当前位置:
首页 >> >> 成员单位动态
我市基本实现养老保险广覆盖
发布日期:2017-08-12浏览次数:字号:[ ]

截至2017年6月底,全市养老保险参保人数达93.64万人,其中职工养老(含企业和机关事业)参保44.21万人,居民养老参保49.43万人。

  自《莱芜市完善企业职工基本养老保险制度实施办法》以来,我市企业职工养老保险制度体系臻于完善,截至今年6月底,全市参保人员总数(含离退休)达39.94万人。我市2009年全面启动实施新农保,在全省率先实现了新农保的全覆盖,城乡居民实现了老有所养。我市企业退休人员养老金按照上级部署实现了“十二连调”,月人均养老金为1870元,今年7月底又一次实现上调。取暖补贴标准提高到了1700元。社会统筹项目范围不断扩大,我市将企业离退休人员、遗属纳入社会化管理,实现了供养直系亲属补助、抚恤金和丧葬费的社会统筹发放,建立了市、区、镇(街道)、村(社区)四级人社服务平台,参保单位及职工不出大厅即可办理所有业务,居民养老保险实现了参保缴费和待遇领取不出村,在全市所有镇(街道)都建立了统一规范的人力资源社会保障所。

同时,我市不断提高城乡居民养老金水平,自2016年7月1日起,我市基础养老标准由去年的90元提高到105元,高于全省每人每月100元的平均水平,这是我市自启动城乡居民养老保险制度以来基础养老金标准的第六次调整。目前,全市有16.26万城乡居民按月享受养老金待遇,我市各级财政补助资金及时到位,养老金全部实行社会化发放,按时、足额发放率达到100%。自受到省人社厅下发《关于进一步做好我省全民参保登记工作的通知》后,我市立即开展全民参保登记工作,2016年上半年完成了全市社会保险参保人员数据信息采集。今年以来,我市对55713名未参保人员开展了入户调查登记工作,截至今年一季度,全市入户调查登记基本完成。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统